21 marzo 2014

COOKIES CON HARINA DE MAÍZ Y ESPELTA

Buenos días:
Fiel a mi cita de los viernes a las 9:00 aquí estoy para proponeros algo rico y sencillo y con ingredientes alternativos a los que estamos acostumbrados.
Hace unos meses, publiqué unas COOKIES DE AVENA CON CHIPS DE CHOCOLATE que las podéis ver pinchando en el enlace y tenía ganas de volver a hacerlas pero variando la receta.
Por eso, esta vez os enseño a hacer unas cookies con harina de maíz y harina de espelta, que están buenísimas. Las hice para desayunar el miércoles, día de San José.
Recién hechas, calentitas, estaban crujientes, mmmm, qué ricas. Pero ya por la tarde, estaban más blanditas, y Jokin dijo que estaban "deliciosas", así que, como ese término no está en su vocabulario habitual, pensé que tenía que ponerlas aquí para que os animéis a hacerlas. Y de paso, también le dije que ya haría más a menudo, con esas palabras, una se siente halagada, ja, ja.



Sin más preámbulos, voy con la receta, que es de Webos Fritos, pero adaptada a nuestro gusto.


INGREDIENTES: (para 40 galletas medianas).
  • 340 grs. de harina de repostería (yo puse la mitad de harina de maíz y la otra mitad de harina de espelta).
  • 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 150 grs. de azúcar blanca.
  • 150 grs. de azúcar moreno (yo puse todo de azúcar moreno).
  • 2 huevos medianos.
  • 1 cucharada de extracto de vainilla.
  • 1 cucharadita de levadura (o bicarbonato): yo le puse levadura.
  • 150 grs. de chips de chocolate (le puse solamente 80 grs).
  • 1 pizca de sal.






ELABORACIÓN:

  1. Ponemos en un bol el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente y batimos con las varillas 5 minutos.
  2. Añadimos los huevos ligeramente batidos y batimos 2 minutos más hasta que se integren bien.
  3. Añadimos la harina tamizada, la pizca de sal, la vainilla y la levadura y mezclamos bien.
  4. Incorporamos las chips de chocolate y mezclamos para que se unan.
  5. Formamos bolas del tamaño de pelotas de ping- pong, guardando espacio entre ellas porque se expanden. 
  6. Enfriarlas 10 minutos en el frigo.
  7. Con el horno precalentado a 180 º, calor arriba y abajo. Horneamos 10 minutos, quedan un poquito blandas.
  8. Las pasamos a la rejilla para que se enfrien.

Consejos:
Salen 40 galletas medianas con esta masa, pero yo las hice más grandes y me salieron 23. Si las vais a hacer más grandes, hay que tenerlas 15 minutos en el horno, en lugar de 10.
Yo utilicé harina de espelta y de maíz, pero se puede utilizar la que más os guste.
El azúcar puede ser también al gusto, aunque yo le eché todo de azúcar moreno.











Espero que os haya gustado. Os deseo una feliz semana. Nos vemos el viernes que viene. 
Besos, 




15 comentarios:

  1. Tienen pinta de estar riquísimas! Mmmmm, apunto la receta. Besos, feliz fin de semana Tatiana :)

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  2. Hola! muchas gracias por la receta y los consejos, tienen una pinta buenísima! feliz fin de semana! besis

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  3. Deliciosas galletitas. Y tu versión con harina de espelta y de maíz, nos parece un acierto total.
    Y para rematar, con chocolate... Nos encantan.
    Besos y feliz fin de semana.

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  4. oh que bonitos estão, adoro usar farinha espelta e sempre é mais saudável, lindos e guloso.

    beijinhos

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  5. ¡Harina de maiz... creo que las probaré!! ¡La pinta es muy apetecible y la forma perfecta!!

    Un besito,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  6. Seguro que están buenísimas. Gracias por la receta. No he cocinado nunca con harina de espelta. Habrá que probar por primera vez un dia de éstos. Besos

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  7. Una variante de lo más apetecible, tienen una pinta deliciosa. Tomo nota!!
    Un besote

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  8. Hola Tatiana, seguro que están buenisimas, me guardoo tu receta.
    Hace poco hice mis primeras galletas y casi las tuve que tirar porque me pase un poco de horno, ahora he vuelto a comprar harina de castañas y probaré con unas pocas a ver que me sale, al final me saldrán, jeje
    Besines y feliz domingo
    Silvia

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  9. HOLAA Tati! Qué me gustan a mis tus cookies!! Cada día te superas más y más!!! Nunca he probado esta variante, pero tiene que estar para chuparse los dedos y repetir dos o tres! Y como llevan chips de chocolate... todavía más irresistibles si cabe! ;D un besooooote !! :D y feliz comienzo de semana! :D

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  10. Tatiana !! que buena pinta tienen tus galletas !! Yo me llevo un para para guardármelas en mi cajita de galletas !! ademas me parece muy interesante lo de hacerlas con harina de espelta a mi me gusta mucho ese tipo de harinas da muy buen sabor a las masas me las llevo a mi google + un besete y gracias por venir de visita ami blog amore
    Mila

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  11. Qué fotitos Tatiana! Gracias por compartir esta receta! Un besito y feliz semana xoxo

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  12. umm pues vaya resultado ha dado de mezclar esas dos harinas, yo tengo harina de espelta sin usar aún en la despensa a ver si me animo y me copieteo tu receta. besotees!!!

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  13. Qué delicia Tatiana! Las galletas caseras son mi debilidad. Me encanta la harina de espelta, las próxima vez que preparé galletas también le pondré la de maiz haber que tal, ya te contaré.
    Un beso y feliz semana!

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  14. Muchas gracias chicas por todos los comentarios, de verdad, me hacen muchísima ilusión. Un beso.

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  15. HOOOOLA! Te escribo para contarte que tu blog ha sido el más votado en el Carrusel de Blogs Nº 14
    así que eres la anfitriona del nuevo Carrusel! Besotes y felicidades! Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby

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Me encanta recibir vuestros comentarios, me hacen feliz. Muchas gracias por compartirlos conmigo. Un besico.
Tatiana.